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Roccocò

Roccocò

Il roccocò è un dolce napoletano prodotto con mandorle, farina, zucchero, canditi e Pisto napoletano che è un miscuglio di spezie varie. Il roccocò è cotto al forno e ha una forma tondeggiante simile a quella di una ciambella schiacciata della grandezza media di 10 cm.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 350 gr di mandorle sgusciate
  • 1 uovo 100 gr di miele
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 2 buccia di arancia grattugiata
  • 5 gr di ammoniaca per dolci
  • 125 ml di acqua
  • 25 gr di pisto (chiodi di garofano, cannella, noce moscata, anice stellato)
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento

 

Tostate le mandorle in una padella facendo attenzione a non bruciarle. Lasciatene una ventina per la guarnizione esterna dei biscotti. Togliere le mandorle tostate dal forno e riducetele in granella con l’aiuto di un minipimer.

 

In un piano da lavoro mettete la farina a fontana e versateci al centro lo zucchero, il miele, la granella di mandorla, il pisto, l’ammoniaca e le scorze grattugiate di limone e arancia.

 

Aggiungete poco alla volta l’acqua e cominciate ad impastare sin quando non si otterrà una pasta omogenea e dura.

 

Date la forma ai roccocò. Prendete la pasta, fate dei salsicciotti e chiudeteli a formare una ciambella di circa 10 cm di diametro.

 

Posate tutti i roccocò su di una teglia ricoperta con carta forno, tagliate le mandorle che avevate tenuto da parte in pezzi abbastanza grandi e sistemateli sopra i biscotti. Spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto.

 

Cuocete per 15 minuti a 180°. Se li volete più croccanti, teneteli in forno per 5 minuti in più facendo attenzione a che non si brucino.

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