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Struffoli

Gli struffoli sono dei tipici dolci esclusivamente del periodo natalizio e della gastronomia meridionale, principalmente della cucina napoletana.

Procedimento:

  1. Setacciate 400 g di farina sulla spianatoia, fate la fontana e nel centro mettete del sale, le uova, la scorza di limone grattugiata e l'olio di oliva. Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia, morbida ma solida: se dovesse essere necessario, unite altra farina.
  2. Formate con la pasta tanti bastoncini lunghi e tagliateli, quindi friggeteli nell'olio molto caldo, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente. Nel frattempo scaldate in una larga casseruola il miele con lo zucchero.
  3. Quando saranno ben sciolti unite la scorza delle arancie grattugiata, i canditi tagliati ed infine gli struffoli. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete per qualche minuto, fino a quando tutti i pezzetti di pasta saranno ben amalgamati con il miele.
  4. Sistemate gli struffoli su un piatto da portata, formando una forma a piacimento. Completate cospargendoli di diavolini e guarnite con le ciliegine.

Sembrano degli gnocchi, ma il miele e gli zuccheri che grondano tradiscono il cuore dolce che si nasconde in ogni boccone: gli struffoli sono piccole palline di pasta dolce fritta nell’olio, che vengono poi immerse in un bagno di miele, guarnite con confetti colorati e canditi e servite su dei piatti che fanno da letto a una composizione di bontà. La disposizione delle gustose sfere non è mai casuale ma richiama una vera e propria piramide di gusto. Nel napoletano, e non solo, questo tipico dolce – che viene preparato soprattutto durante le festività natalizie – è una vera e propria istituzione.

 

Il contenuto di zuccheri nei dolci ha effetti positivi sull'organismo perchè aiutano efficacemente a combattere lo stress, ovviamente senza abusarne!

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